headerphoto

Didirikan        : 1960
Jenis              : Sekolah Pemerintah
Alamat           : Jl. Melati No 112 Blitar, Jawa Timur, Indonesia
Kelas             : 23                                                                                                                    Siswa             : 690                                                                                                               Telepon / Fax : 0342-801821
E-Mail            : smp2_blitar@yahoo.co.id
Situs Web      : www.smpn2blitar.sch.id

SMP Negeri 2 Blitar adalah salah satu sekolah paling favorit di Blitar. Didirikan pada tahun 1960, sekolah ini memiliki 21 kelas dengan 717 siswa, 53 guru, dan 14 staf administrasi. Itu terletak di pusat Kota Bung Karno di Jl. Melati No 112 Blitar. Ini adalah lokasi yang sangat strategis karena mudah diakses oleh kendaraan umum dari segala arah. Oleh karena itu masyarakat kebanyakan ingin mengirim anak-anak mereka untuk belajar di sekolah ini baik dari dalam maupun luar kota.

Berdasarkan kondisi ini, sekolah harus tertantang untuk meningkatkan semua aspek yang berhubungan dengan upaya untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Sekolah menerapkan apa yang kita sebut Sekolah Berbasis Manajemen untuk meningkatkan kinerjanya. Berurusan dengan proses belajar mengajar, sekolah yang sangat menunjukkan bahwa semua guru menerapkan pembelajaran aktif, menyenangkan, efektif, inovatif kreatif. Implementasi pendekatan CTL dan penggunaan media TIK sangat dianjurkan. Beberapa kegiatan seperti lokakarya, kursus ICT dan kursus bahasa Inggris juga dilakukan untuk meningkatkan kompetensi guru dan staf administrasi. Selain itu, fasilitas sekolah dan kelas juga dikembangkan. Sekolah kami dilengkapi dengan jaringan nirkabel sendiri yang memfasilitasi dalam menyebarkan e-learning teknologi pada setiap tingkatan dalam sekolah. Kelas juga dilengkapi dengan LCD dan layar sehingga memungkinkan para guru untuk mengembangkan pengajaran yang inovatif dan belajar dengan multi-pendekatan dan strategi. Semua upaya berurusan dengan peningkatan hasilnya dilakukan.

Hasilnya adalah jelas. Pada tahun 2005 SMP Negeri 2 Blitar telah disertifikasi sebagai Sekolah Standar Nasional. 3 tahun kemudian, pada tahun 2008 sekolah ini telah ditunjuk sebagai Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional dengan akreditasi sekolah dan kinerja A (sangat baik). Dalam prestasi akademik dan non-akademis sekolah telah mencatat beberapa kemajuan yang signifikan. Nilai rata-rata dicapai pada ujian nasional telah mengalami kemajuan yang signifikan 8,01 di tahun 2008 menjadi 8,79 ujian nasional tahun 2009 ujian nasional. Bahkan salah satu siswa SMP Negeri 2 Blitar, Eka Nanda Ravizki, telah mencatat untuk menjadi lulusan terbaik di Blitar. Total skor yang dicapai pada tahun 2009 ujian nasional adalah 39,15 (skor rata-rata 9,79). prestasi non-akademis Banyak juga telah didapat oleh sekolah ini. Tenis dan Panahan adalah dua jenis olahraga yang telah mendapatkan prestasi yang terbaik di tingkat nasional. Terbaru, Dhimaz Anggoro Putro, telah mencatat menjadi pemain wayang show terbaik di provinsi Jawa Timur dan akhirnya menjadi juara nasional.

Selain itu, masih banyak prestasi terbaik dari para siswa, antara lain Semi finalis menghilangkan di ITS Surabaya, Pemenang pertama Kompetisi Spelling Bee-Daerah Kediri, Juara II Panahan-OF Tingkat Nasional, Juara III Taekwondo - Tingkat Nasional, Juara III of'Pencak Silat '- Tingkat Nasional, Pertama Pemenang' Sejarah Situs Pelacakan '(Pramuka) - Tingkat Propinsi dan Juara Debat Bahasa (Pramuka) - Tingkat Propinsi. Tthe prestasi terbaik di non-akademik antara lain Juara III Woman's ganda - Tenis (Age 12 kategori) dan double Juara III Wanita - Tenis (Usia 13 kategori).

Para guru juga mencatat prestasi terbaik mereka dalam profesi mereka. Belum lagi semua, mereka mendapatkan prestasi terbaik dalam Lomba Action Research Level Propinsi - 2 orang, mengajar Inovatif dan belajar kompetisi Tingkat Propinsi - 2 orang, model peran guru baik di tingkat kabupaten dan di Tingkat Propinsi Jawa Timur.

Visi utama dari sekolah ini adalah untuk mendirikan sebuah sekolah berstandar internasional lulusan yang cerdas, terampil, adaptif, responsif, independen, dan percaya diri. Untuk mencapai tujuan tersebut, lingkungan yang kondusif dengan kegiatan intra-kurikuler menggunakan multi metode dan multi media dan kegiatan ekstra-kurikuler yang melibatkan ahli internal dan eksternal dan praktisi diundang ke sekolah. Komite sekolah dan dukungan orangtua diberdayakan untuk membuat program pendidikan berbuah. Untuk memberikan pembelajaran yang menyenangkan dan menantang broadband lingkungan belajar, perpustakaan digital, dari obligasi, dan kegiatan luar sekolah dilakukan.

Untuk memelihara bakat peserta didik dan potensi, kepramukaan, bela diri, musik, menari, seni tradisional, palang merah remaja, drama, kepemimpinan pelatihan dasar, kelompok pemuda ilmu pengetahuan, dan sudut bahasa Inggris yang ditawarkan. Seni dan budaya kinerja yang dipamerkan dalam jangka waktu akhir tahun akademik.